БАгИ
Алгоритмы истории
Назад

 

БАГИ

В рамках Недели Российского кино 23 августа 2012 года в кинтеатре K.Suns в Риге показан фильм режиссера Андрея Богатырева.

Аннотация

Фильм «БАгИ» Андрея Богатырева, зовущая в океанскую даль, на белый песок, в негу пляжного отдыха на Бали, где сбываются мечты, оказывается обычным глюком или баги, впрочем, как и вся наша сегодняшняя жизнь. Компьютер занимает свою нишу в нашей жизни, и информационные технологии диктуют нам необходимость освоения специальных слов и терминов, так как большинству из них нет русских эквивалентов. Слово ошибка у нынешней молодежи превратилось в «баги», и они даже не подозревают, что самая большая системная ошибка в их жизни, это не глюк программы на голубом экране монитора, а отношения между людьми и поколениями. Молодой режиссер Андрей Богатырев снял историю о двух незнакомых друг другу людях, которых разделяет целое поколение и объединяет желание найти 7 тысяч долларов.

Для одного, 60-летнего пенсионера, ветерана афганской войны, деньги нужны на операцию для любимой жены. У другого — двадцатилетнего «офисного планктона» — есть мечта свозить бывшую девушку на Бали, которая ушла от него полгода назад. Однажды она вновь появляется в его жизни и просит достать 7 тысяч долларов на операцию для бабушки. Чтобы вернуть любимую, парень отчаянно ищет деньги по всему городу, не гнушаясь воровством из сумки своей нынешней пассии и даже продажей наркотиков. Времени — неделя. Два героя, из разных точек большого города пускаются в малознакомый, полный опасностей и недоразумений квест, по старому — на поиски. И оттого, что герои почти не вписаны в реальность, оторваны от нее, с ними постоянно случаются «баги», по старому — ошибки. Но какой бы термин мы не использовали, суть его остается неизменной. Новое поколение безнадежно, а старому надеяться не на что. Таковмесседж фильма «БАгИ».

Несмотря на то, что картина была показана впервые, в молодежных блогах уже начались обсуждения. Даже самые искушенные критики признали, что фильм надо смотреть дважды. Первый просмотр вызвал острые эмоции, люди выходили из зала с мокрыми глазами, поскольку неожиданный конец истории просто шокирует, хотя он абсолютно адекватен сегодняшнему поколению и его моральным ценностям. Даже если ты решишь жить по иным ценностям, социум рано или поздно поставит тебя на место, в строй американизированной молодежи, для которой ошибка, даже пусть судьбоносная, — это просто баги.

Молодой герой, который, по сути, оказывается, более удачлив (потому что у него в итоге оказывается нужная сумма), остается один на один с этими деньгами, смотрящий вдаль плаката с изображением райского «баунти». Старого героя режиссер Богатырев просто растворяет в пространстве. «Он вообще исчезает из этой реальности — вместе с медалями, старой машиной, больной женой. Такого человека больше не существует. Его никто никуда не зовет, никто нигде не ждет».

Единственной российской картине дебютанта Андрея Богатырева придется бороться в конкурсе 33 ММКФ «Перспективы» еще с 12 картинами, снятыми в Литве, Иране, Румынии, Китае, Ливане, Южной Корее, Казахстане, США и других странах. Критики уже сравнили молодого позиционного Андрея Богатырева, заявившего себя, как интеллектуальный режиссер, с такими известными коллегами, как Кирилл Серебренников.

На пресс-конференции в рамках 33 ММКФ Андрей признался, что снял фильм для своих сверстников — 20—30-летних людей. «Это фильм о современной российской действительности, без особых ценностей и без ориентиров, — сказал режиссер. — И вот, этот корабль без ориентиров идет неизвестно куда. У прошлого, «прошлых» людей был стержень точка опоры, сейчас ее нет. Бог дает каждому поколению какие-то свои искушения, проверку. У людей «того» поколения проверка сегодняшним временем: пенсия в пять тысяч российских рублей и полная дезориентация в пространстве новой России. В 70-е появилось искушение джинсами и рок-н-роллом. Родилось поколение, протестовавших против советской эпохи. Была надежда на новые времена. А пока протестовали, нового ничего не построили. Джинсы убили СССР, а в 90-х годах появились люди, которые не знают, что такое долг и ответственность. У них нет желания, которое обычно свойственно молодым людям, менять реальность. Есть абстрактные стремления — получить миллион (не заработать, а именно «достать») и «свалить» в некое условное «бали» — остров с пальмами, девочками и удовольствиями».

В фильме почти нет звезд. Алексей Боченин («Кремлевские курсанты»), сыгравший молодого героя Антона, дебютировал в полном метре. Для советского актера Евгения Карельских («Вечный зов», «Баламут», «Черезтернии к звездам», «Размах крыльев», «Ловкач и Хиппоза»), сыгравшего главного пожилого героя Юрия Андреевича, эта работа также стала своеобразным дебютом в российском кино. Последнюю серьезную роль он сыграл в начале 90-х, после чего больше не снимался. Украсила картину популярная у телезрителей актриса сериалов «Саша+Маша» и «Универ» Елена Бирюкова, исполнившая роль начальницы Антона, одинокой женщины бальзаковского возраста.

Алгоритмы истории | БАгИ | Презумпция

Изменения  19.04.2020

    Латвийское радио 4 "Домская площадь"