Яунмокский замок

Алгоритмы истории
Назад

 

 

 LATVIJA

Яунмокский замок

Охотничье имение Джорджа Армитстеда

2021

Компания:

Я - Моисеева Татьяна, Юлия Каткова, Нилушка Катков

 

 

Я путешествую, чтобы получить положительные эмоции от природы, архитектуры, произведений искусства и людей, которые сохраняют историю даже в небольших уголках земного шара.

Мы остановились в Яунмокском замке, по дороге в Вентспилс.

Думали, что пара фотографий и поедем дальше, но 3 часа пролетели как один миг.

Оказывается, Яунмокский замок построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа (1858-1945) как охотничий замок мэра города Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912)

Здесь и неоготика, и югендстиль. Одним словом, шедевр Латвийской архитектуры.

Джордж Армитстед в должности мэра был всего 11 лет,  с 1901 по 1912 год. В это время, под его руководством, в Риге появились общественные здания, водопроводная и канализационная системы, началось строительство железной дороги и трамвайной линии.

Семья Армитстед занималась благотворительностью, за ее счет построена рижская Детская клиническая больница.

Замок переходил из рук в руки, Армитстед был владельцем 3 года, так как после смерти отца в свое владение принял усадьбу в Риндзеле.

С 1904 замком владел род Бринкенов.

.

 

С 1910 принадлежал роду фон Унгернов-Штернбергов,

В  1918 году усадьбу приобрел крестьянин немецкого происхождения Вильгельм Фрейманис.

1276 гектаров, на которых выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, кстати, коров было  примерно 200.

В 1920 году имение Яунмокас по закону об  Аграрной реформе было разделено.

Замок перешёл государству, а хозяйственные помещения и земля сдавались в аренду.

В самом замке был открыт детский дом отдыха “Цирулыши” при Pижском самоуправлении.

Во время второй Мировой войны в замке размещались военные советской и фашисткой армии.

В  начале войны в замке было советское сержантское училище, потом немецкая радиостанция, под конец войны – гитлеровский военный госпиталь.

Умерших хоронили недалеко от замка, где в 1991 году создано памятное место с памятником Паула Яунземса.

В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. В то время ремонтом зданий никто не занимался.

В 1974 году полуразрушенный замок переходит министерству лесной промышленности ЛССР.

Начались восстановительные работы, которые продолжались 20 лет.

С 1992 года владелец замка – государственное охотничье хозяйство, с 2000 года – акционерное общество „Latvijas valsts meži”.

 

В парадном вестибюле вы увидите самую большую гордость замка – уникальную изразцовую печь.

В свою очередь, салоны замка хранят в себе свидетельства об ушедших временах и бывших обитателях.

Ни один замок невозможно представить без особой легенды или привидения. В Яунмокском замке – это белая дама Дорите.

Легенда о Дорите стала известна лишь 20 лет назад, когда после восстановления независимости Латвии в замке гостили потомки бывших владельцев из рода Унгерн-Штернбергов. После их отъезда мы получили письмо, в котором они описали трагический случай в начале 20 столетия. В нем рассказывалось о молодой девушке по имени Доротея, которую все звали просто Дорите.

 

Во время Первой мировой войны здесь находились части немецкой армии.

В то время в Яунмокас няней детей хозяев служила Дорите.

Она полюбила одного офицера, но он вскоре был вынужден двигаться дальше вместе с фронтом… Офицер уехал, а девушка осталась одна, будучи в положении. Не в состоянии пережить расставания и позор, Дорите нашла успокоение в мельничном пруду замка…

 

После этой трагедии обитатели замка иногда видели на чердаке образ одетой в белое девушки – душа Дорите так и не смогла обрести покой.

 

Однажды Яунмокский замок посетили два путешественника, ими были ученые из Германии, занимавшиеся исследованием различных энергий. Воспользовавшись электронными измерительными инструментами, они обошли замок и определили, что самое активное энергетическое поле идёт с чердачного этажа.

Они вступили в диалог с самой Дорите, и выяснили, что она – доброе привидение.

Работники нередко встречают Белую даму – в пустом замке слышны звуки шагов и скрип открывающейся двери.

 

Не каждому посетителю замка дано встретиться с Белой дамой, но кто знает… Возможно, приехав в Яунмокский замок или оставшись там на ночь, повезет именно Вам!

 

 Ну а пока вы в поиске, следует обратить внимание на  уникальная столетнюю изразцовую печь в фойе, мастерова фирмы Zelm & Boehm. Такая печь в мире единственная. Она состоит из 130 изразцов, на которых 50 разных изображений Риги и Юрмалы начала ХХ века.

  

Затем прогуляться по салонам, выполненным в югендстиле, до мемориальной комнаты в честь первого владельца замка Джорджа Армитстеда.

 

Верхние этажи сегодня – это выставочные залы.

 

Особый мир - Музей леса, который рассказывает об истории ведения лесного хозяйства и охоты.

 

Если бы Вы посетили Яунмокский замок в 1901 году, Вам двери бы открыл швейцар с таким приветствием: “Дамы и господа! Губернатор Риги Джордж Армитстед приглашает Вас в свой охотничий замок!”

Дамы были бы одеты в длинные платья и шикарные шляпы, с изящными зонтами в руках, а господа держали бы в руках трости и сигары. Возможно, Вас бы пригласили на изысканный чайный вечер.

 

Белый зал с большими окнами, выходом на веранду, белым камином и пианино в годы советской власти использовался для нужд народного дома и кинотеатра.

Теперь он снова обрел свой первоначальный вид, и в этом зале вихрем закружится пара молодоженов.

 

Красный зал когда-то был обеденным. За массивным деревянным столом по вечерам собиралась вся семья владельцев замка, а блюда из кухни, которая находилась на цокольном этаже, до столовой доставлялись с помощью специального лифта. О том, что замок первоначально был построен именно для охоты, напоминают охотничьи трофеи на стенах.

 

После реконструкции, проведенной весной 2014 года, салоны замка обрели абсолютно другой вид и настроение.

Благодаря фирме  “Morris&Co” в помещениях поселился английский югендстиль. Разнообразные природные мотивы, игриво вьющиеся линии, богатые и насыщенные цветовые оттенки, присущие узорам на обоях и мебельных тканях, позволяют окунуться в эпоху роскоши и вкус.

 

В начале XX века гости дома весело проводят время в салонах, разделившись на небольшие группы по интересам.

Чтобы создать более реальную обстановку того времени, в замке происходит постепенная работа над интерьером Чайного салона, Господского кабинета и Дамского салона.

 

Чайный салон оформлен в спокойных пастельных тонах, что создает идеальные условия для неспешного отдыха и спокойствия.

 

Идеи оформления Господского кабинета свое воплощение пока нашли только «на бумаге», но уже сейчас, благодаря темным оттенкам узоров на обоях и тканях, можно ощутить серьезное отношение владельца усадьбы к работе и строгость его решений.

 

Дамский салон – это по-настоящему романтическое место для женских бесед, где игриво перекликаются природные мотивы на мебели. Изящная витрина с зеркалом, элегантные постаменты и камин придают помещению игривость и легкость, в свою очередь, оригинальная мебель замка – группа мягкой мебели с софой и креслами – уносит мысли во времена существования усадьбы.

 

Последний салон оформлен в память о Джордже Армитстеде (1847-1912), построившем этот замок. В нем выставлены памятные вещи рода Армитстедов: портреты Джорджа Армитстеда и его супруги Сесилии (урожденной Пихлау), а также деда Дж. Армитстеда, чемодан, софа и голубая вышитая подушечка. Мемориальная комната открыта для того, чтобы познакомить посетителей с родом, жизнью и работой выдающегося губернатора Риги.

 

Музей леса

 

Приглашаем насладиться очарованием леса латвийских лесов,

В январе 2017 года двери распахнула восстановленная экспозиция Музея леса,

Здесь и живая природа, и интерактивные экспонаты, чучела животных. Здусь можно услышать голоса птиц, рев зверей.

Мы прикоснулись к мехам лисы и куницы, кабана и зайца, загорелись световые диоды и слепки звериных следов в гипсовом обрамлении, продемонстировали комплексный взгляд на окружающих нас братьев меньших. Кстати, и почитать об этом можно на русском и английском, латышском языках.

 

Посидев в гнезде из ленточек, понимаешь, что ощутил приближение гнездования птиц, разглядывая крупные и мелкие яйца будущего потомства, увидишь деревья Латвии, по кольцам определишь продолжительность жизни того или иного дерева, просто подсчитав кольца на разрезе ствола.

 

Ну а интересующимся историей сельского хозяйства, пожалуйста, рабочие инструменты и фотоматериалы из архивов музея замка Яунмокас, замка Казданга (музея леса “Бою”), AS “Latvijas valsts meži” и частных коллекций, имеется доступ также к публикациям, источникам в Интернете и фотографиям Андриса  Эглитиса.

 

В зале башни художественные и культурно-исторические экспозиции меняются каждый сезон, без изменений остается только коллекция серебряных портсигаров с охотничьей тематикой, а также коллекция с серебряными и золотыми монограммами, которые раньше украшали шляпы, ремни и оружие охотников.

 

Башня

Чтобы подняться на смотровую башню, откуда открывается вид на ближние и дальние окрестности Яунмокского замка, надо одолеть несколько десятков ступеней. Для того, чтобы восхождение было интереснее, в башне размещены экспозиции, рассказывающие об ушедших днях.

 

Как полагается благородному замку, замок Яунмокас имеет свою смотровую башню, с которой видны ближние живописные холмы Курземе. Но не всегда замок был утончённым, изысканным и аристократичным.

 

Во время Советской власти, когда в замке было размещено 20 семей, здание замка изменилось до неузнаваемости и находилось на грани разрушения. Но о том, как замок из Спящей красавицы превратился в Принцессу, вы можете узнать, осмотрев экспозицию о восстановлении комплекса замка Яунмокас и его развитии в период с 1974 года по настоящее время.

 

Тем, кто увлекается охотой, будет интересно узнать, какие охотничьи ружья применялись во время охоты на диких лесных животных в начале ХХ века – коллекцию вы можете осмотреть по пути на смотровую башню.

 

www.jaunmokupils.lv/ru/muzej/vystavki-i-ekspozitsii

 

 

Изменения  28.08.2021

    Латвийское радио 4 "Домская площадь"