Sienas avīze

Pārdaugava
atpakaļ

 

novembris - decembris  2015.g.

Sienas avīze

Tēma: Sergeja Jeseņina jubileja

Atb.pers.: L. Ņemikina

 

Стенгазета, приуроченная к 120-летию Сергея Есенина

 

 

3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин, тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси и знаток народной души. Сочинять Есенин стал очень рано, лет с 9, но до 14, когда были написаны им Маковые побаски и Микола, слагал только духовные стихи. Печататься начал в 1914 в московских детских журналах, дебютировав стихотворением Береза. Первые сборники стихов Есенина Радуница, Голубень, Преображение, Сельский часослов (1916) восторженно приветствовались критикой, отметившей юную непосредственность и природный вкус автора. В период с 1923 по 1925 гг. создавались его лучшие стихотворения Отговорила роща золотая..., Письмо к матери, Мы теперь уходим понемногу..., цикл Персидские мотивы, поэма Анна Снегина. Главное место в его стихах всегда принадлежало теме родины.

Если крикнет рать святая:"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,- дайте родину мою".

Поэзия  Сергея  Есенина  в  творчестве композиторов.

Песни на стихи Сергея Есенина это помощники и врачеватели наших душ.

Я рос,- вспоминал Есенин, - дыша атмосферой народной поэзии... Стихи начал складывать рано, лет 8-9...К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их.   И действительно, в ранних стихах поэта мы отчётливо слышим частушечные ритмы, народные напевы:

Хороша была Танюша, краше не было в селе, Красной рюшкою по белу сарафан на подоле ...

Не правда ли? Эти строчки так и просятся, чтобы их положили  на музыку?! И композиторы потому, видимо, и обращаются к стихам Есенина, чтобы на песню откликнулась душа. Необыкновенно музыкальные стихотворения поэта, в которых так просто сказано обо всем, что мучает душу, как будто сами выливают трель.

В душе каждого человека есть что-то святое, даже у того, кто потерял всякую веру. Это светлое чувство любви к матери. Одно из самых известных стихотворений Сергея Есенина Письмо матери первым стало всенародно любимым романсом.Молодой композитор Василий Николаевич Липатов, воодушевлённый этими глубоко лирическими строками, сочинил романс всего за один день!И стихотворение, и ноты  переписывали, делясь с родственниками и знакомыми. Так романс Письмо матери распространился по всей стране, став по-настоящему народным.
Но уже в 1930-е годы романс признали упадническим и подвергся жестокому преследованию...

Интерес к творчеству Сергея Александровича Есенина вспыхнул с новой силой в 50-х годах XX века. Была проведена большая работа по сохранению всего материала, связанного с жизнью и творчеством поэта, опубликованы воспоминания о нем. Это оживило и музыкальный интерес к его поэзии, композиторы вновь обратились к его поэтическим работам. Появились новые музыкальные произведения. Из  послевоенного периода можно отметить вокальный цикл Георгия Васильевича Свиридова У меня отец крестьянин - для тенора и баритона с фортепиано, его же романсы Братья-люди, Любовь (притча), На земле живут лишь раз, Поёт зима аукает и другие.

   Из популярных песен-романсов особенно часто исполняются: Клен ты мой опавший (музыка неизвестного композитора), где удается передать лирическую интонацию есенинской поэзии, ее исповедальность;
  песня-романс Над окошком месяц композитора Евгения Попова, где в мягкой, неторопливой мелодии, напоминающей образы старинных русских вальсов, раскрывается истинная красота поэзии Есенина, которая воспевает любимую поэтом и  такую для него родную Россию; .
Отговорила роща золотая..., Не бродить, не мять в кустах багряных..., Пускай ты выпита другим..., Не жалею, не зову, не плачу..., Выткался на озере..., Шаганэ ты моя, Шаганэ..., Заметался пожар голубой..., Собаке Качалова.
Сергей Есенин говорил:

Имеет право писать стихи только тот, кому больно.

 Когда читаешь стихотворения Есенина, слушаешь трогающие душу его песни-романсы,кажется, что он сумел высказать то несказанное, что переполняет сердце, ту нежность грустную русской души, которая заставляет время остановиться и задуматься о жизни в черемуховой вьюге...

  С песнями на стихи Сергея Есенина выступали как эстрадные, так и оперные певцы: Дмитрий Гнатюк, Иосиф Кобзон, Иван Козловский, Муслим Магомаев, Гелена Великанова, Николай Сличенко, Владимир Трошин, Борис Штоколов. Народный артист СССР Юрий Александрович Гуляев не только пел, но положил на музыку стихотворения Есенина Над окошком месяц, Дорогая,сядем рядом!    
  В репертуаре заслуженной артистки России Клавдии Ивановны Хабаровой тоже есть песни на стихи Есенина и музыку Алексея Карелина. В их числе: Цветы мне говорят прощай..., Черемуха душистая,  
  Нельзя не сказать об Аркадии Северном, великолепно исполнившем романс Ты меня не любишь... (музыка Анатолия Лепина), Алексее Покровском, спевшем Последнее письмо (музыка Александра Вертинского). А благодаря таланту композитора Сергея Сарычева мы знаем песню Я московский озорной гуляка... и Забава.
Наконец, спел романс Я зажег свой костер... на музыку Юрия Эриконы великолепный артист Николай Караченцов.

Музыку на есенинские стихи писали не только профессионалы-музыканты.
  В 1995 году вышел специальный выпуск альманаха Молодёжная эстрада
В нём наряду с популярными песнями на стихи Есенина известных композиторов: Г.Пономаренко, А. Пахмутовой, М. Кутузова, В. Липатова, печатались песни, написанные бардами того времени .

  В наши дни стихотворения и песни-романсы на стихи Сергея Есенина не перестают вдохновлять многих известных профессиональных певцов  и артистов.

   Какие современные артисты исполняют песни на стихи Сергея Есенина?
Современным поклонникам творчества поэта хорошо знакомо задушевное пение Олега Погудина, Андрея Бандеры, Стаса Михайлова, Александра Новикова, Александра Малинина, Антона Темнова, Валерия Власова, Дмитрия Певцова, трио Реликт и трио Соловушко и других исполнителей.

   В 2005 году к 110-летию со дня рождения Есенина кинорежиссёр Игорь Зайцев представил сериал Сергей Есенин, роль главного героя в котором сыграл актёр Сергей Безруков.

   Вдохновлённый ролью, 2008 году Сергей Безруков представил публике свой альбом Хулиган, в котором артист впервые выступил как автор музыки.

    Стихи Есенина были много раз отражены не только в русской музыке, но и в творчестве композиторов и исполнителей других народов.
Стихотворения Сергея Есенина, удивительно органичные и музыкальные, продолжают свою жизнь в песнях, а значит, поэт не умер, не произошло то, чего он так боялся:

Без меня будут юноши петь, не меня будут старцы слушать.

 

Pēdējās izmaiņas   23.02.2018

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

 

Counter CO.KZ

 

Pārdaugava | Ielūgums | Sienas avīze