9-Б Сигулда

Pārdaugava
atpakaļ
1АB - Ebeļmuiža parks
Этнограф.муз.2012
3-B Этнограф.муз.
Ligatne 2012
Телевидение 2012
Телевидение
5-А,B, 6-А
Etnogrāfiskais m. 7.A
Ботан.сад 2012
Ботан. сад 8.A
8-B Mangaļsala
Stokgolm 2012
9-Б Сигулда
Парк Виганте

 

 

 

 

 

День учебных экскурсий

21 сентября 2012

СИГУЛДА

9-Б

Руководитель: Муране И.К., Семенова З.Г.

Маршрут 9-б класса:

Рига- Amatas pagasts Cesu rajons кроличья ферма « Zakiši»- Сигулда- Baltezers- Рига

Кроличья ферма “Zakishi”- одно из крупнейших латвийских хозяйств по разведению кроликов, где можно увидеть около 40 различных пород кроликов, в том числе и редких. На ферме живёт около четырёх тысяч кроликов, но всех увидеть нам не удалось.

На ферме можно самим покормить кроликов, которые живут на воле в Кроличьем саду. Этим мы и занялись, как только приехали. Было здорово, когда кролики подходят и едят из рук и из стаканчиков. Кроликов можно было погладить.

Ещё на ферме были коровы, маленькие бычки, козы, поросята, куры и утки. И все ручные. Кормить их было очень интересно.

Потом мы поехали в Сигулду. В Сигулде осенью очень красиво. Природа очень живописна. Мы посетили Новый Сигулдский замок. Катались на канатной дороге. Гуляли по Сигулде, любуясь её достопримечательностями.

Ещё мы поехали в Baltezers. Гуляли по берегу озера. Там был пикник. Мы покушали, играли в волейбол, катались на качелях, разговаривали.

Отдохнули мы очень хорошо. В автобусе был только наш 9-б, и это тоже здорово. Нам было о чём поговорить и дружно провести время. Побольше бы таких дней.

Информация.

Кролики - семья длинноухих. В кроличьем паспорте записано, что кролик относится к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроликов. А когда посмотришь на фотографию дикого кролика, подумаешь: очень похож на зайца. Похож, да не совсем. Он и мельче зайца, уши и лапы у него покороче и хвост поменьше.

Шкурка его неяркая, сверху серая с буроватым или охристым тоном, а снизу белая. Круглый год одинаково окрашен дикий кролик. Не меняет он к зиме свою шубку. Но главная разница между зайцем и диким кроликом не в этом. Живут зверьки совсем по-разному.

Крольчата рождаются маленькими, голыми слепышами, совершенно беспомощными. Зайчата же, напротив, появляются на свет вполне самостоятельными: зрячими, в шерстку одетыми и уже в первый же день после рождения бегать могут. Подкатится пушистый комочек к матери, напьется густого жирного молока - и сыт на неделю.

Крольчиха выкармливает свое многочисленное семейство из пяти-восьми, а иногда и пятнадцати-восемнадцати крольчат в норе, где устраивает для них теплое мягкое гнездо. Там не страшны им ни холода, ни дожди. Да и хищники до них добраться не могут. Ведь когда на рассвете крольчиха покидает нору, вход песком засыпает. Кормит своих малышей тоже нечасто, всего раз в сутки и всегда в одно и то же время, в те часы, когда крольчата на свет появились.

Мировой рекорд в высоту - 1 метр.
Рекорд долголетия - 19 лет.
Наибольшая активность при рассвете и на закате.
За передними резцами кроликов есть крошечные зубки.
Самый тяжелый кролик обладал массой больше 12 кг.
Потеют кролики только через лапки! Важно не перегревать их!
Несмотря на впечатляющие резцы, кролики не относятся к грызунам.
Скорость бега 56 км в час.
Есть более 150 кроличьих окрасов, а вот цветов глаз всего пять: голубой, коричневый, серо-голубой, мраморный и розовый.
Жуют кролики 120 раз в минуту и обладают 17000 вкусовых рецепторов.
Кролик в 2 кг выпивает больше воды, чем 10 кг собака.
Кролик может умереть от испуга.

Воспитание и особенности поведения.

Что он хочет вам сказать? Общение с кроликом происходит через жесты и контакт. Кролики могут мурлыкать или ворчать. Если кролик расслабленно сидит или лежит на боку не надо лишний раз его тревожить - ему уютно, он отдыхает. Когда кролик толкается мордочкой, он привлекает
к себе внимание - погладьте его или побалуйте вкусным. Когда кролик стоит на задних лапках и вытягивается - он изучает обстановку, ему любопытно. Если он усиленно облизывает вспотевшую руку, значит, ему не хватает соли, положите в клетку соляной
камень. Если он облизывает и покусывает Вас, значит, он к Вам сильно привязан.
Кролики не любят шума и резких звуков. Они не агрессивны, если вокруг них спокойная обстановка.

Характер кролика. Для адаптации на новом месте лучше дать кролику пару дней. Когда он освоится, стоит больше обращать на него внимание, чтобы он не отвыкал от человека.
Если кролик резко стал агрессивным, значит, его что-то беспокоит, возможно, паразиты. Обращайтесь с кроликом ласково, и он не будет капризничать. Кролику стоит уделять как минимум 20 минут в день.

Как воспитывать кролика? Постепенно приручайте его гулять по квартире, можно даже на улице(на поводке со шлейкой), но делайте это крайне аккуратно. Кроликов можно дрессировать, при этом надо не кормить их часов 6-7, а потом изучать какой-нибудь трюк. 

Подружиться с кроликом. Всегда подходите к клетке с кроликом медленно и разговаривайте с ним спокойным тоном. Не удерживайте кролика насильно на руках, лучше оставьте его ненадолго в покое и потом возьмите вновь. Взяв кролика на руки,  подождите пока он Вас обнюхает, он постепенно будет привыкать к Вашему запаху. При терпеливом и спокойном обращении кролик легко станет полностью ручным.

 

Сигулда. История Турайдской Розы.

Как и почему родилась легенда о Турайдской Розе

Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады.

После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли.

Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.

Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в районе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.

Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя (жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.

К сожалению, как это всегда бывает, некий богач Якубовский захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрезультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач решил овладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.

6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением придти немедленно в пещеру Гутмана. Придя на свидание, девушка поняла, что была обманута.

Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Богач спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.

Он выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.

При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.

Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийстве, найдя в пещере мотыгу садовника.

Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.

Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.

После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.

Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.

За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде.

Однако, с тех пор материалы архивов исчезли. Историки до сих пор сомневаются, а видел ли их Магнус фон Вольффельд на самом деле, или речь идёт о мистификации на основе легенды. На самом деле, автор не привел текст судебного протокола, других документов, а только рассказал о них. Кроме того, легенды, мифы и эпосы разных народов повествуют о подобных сюжетах. Логика действий Якубовского тоже странная – мог ли он поверить словам испуганной девушки? Однако, в те времена, в век суеверий люди верили и не в такое (и до сих пор верят).

Как бы то ни было, легенда о Турайдской Розе – одна из самых известных легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных. В Турайде верной невесте установлен памятник, а имя её стало символом верности и любви.

Pārdaugava | 1АB - Ebeļmuiža parks | Этнограф.муз.2012 | 3-B Этнограф.муз. | Ligatne 2012 | Телевидение 2012 | Телевидение | 5-А,B, 6-А | Etnogrāfiskais m. 7.A | Ботан.сад 2012 | Ботан. сад 8.A | 8-B Mangaļsala | Stokgolm 2012 | 9-Б Сигулда | Парк Виганте

Последние изменения   23.02.2018

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155 www.pdps.lv pdps@riga.lv

Counter CO.KZ