8-B Mangaļsala

Pārdaugava
atpakaļ
1АB - Ebeļmuiža parks
Этнограф.муз.2012
3-B Этнограф.муз.
Ligatne 2012
Телевидение 2012
Телевидение
5-А,B, 6-А
Etnogrāfiskais m. 7.A
Ботан.сад 2012
Ботан. сад 8.A
8-B Mangaļsala
Stokgolm 2012
9-Б Сигулда
Парк Виганте

MANGAĻSALA

День учебных экскурсий

21 сентября 2012

8-B

Руководитель: Семенова Марина Юрьевна, Голмейстере Астрида

Время экскурсий в этом году совпало с Олимпийской неделей, посвященной окончанию Олимпийских игр 2012, проводившихся в Лондоне. Насыщенная программа побудила руководителя Недели Голмейстере Астриду организовать экскурсию - поход на полуостров Мангальсала. К 8-Б присоединились ребята из 8-А и 9-А классов.

Если задать вопрос прохожему: "Где находится Мангальсала?", вряд ли получим подробный ответ. Поэтому стоит, воспользовавшись справочной литературой, рассказать об увиденном.

МАНГАЛЬСАЛА - MANGAĻSALA
 

Еще в XVI веке о. Мангальсала (Магнусгольм) был одним из крупнейших на Даугаве. Теперь это п-ов Мангалю, соединяемый узким перешейком с Видземским побережьем и омываемый водами Рижского залива, нынешнего устья Даугавы и ее рукава Вецдаугавы.


Представляет интерес история образования полуострова. Около 400 лет назад устья Даугавы и ее тогдашнего притока Лиелупе находились не там, где сейчас: устье Лиелупе - где теперь течет Булльупе, а устье Даугавы - правее нынешнего, река впадала в залив около теперешнего пос. Вецаки. Со временем устье Даугавы стало засоряться, мелеть. В 1567 г. река нашла другой выход в залив. Ее старое русло мелело все больше. В середине прошлого века о. Мангальсала стал полуостровом.
П-ов Мангалю образован наносным песком. Здесь слились воедино несколько островков и отмелей. Вероятно, это произошло примерно в конце XV века.
Земля тут мало пригодна для сельского хозяйства. Пески чередуются с низкими, заболоченными ложбинами. Растут низкорослые сосенки, березы, ивы, в низинах - черная ольха, на топях - тростник.
На южной оконечности полуострова, на развилке старого и нового устья Даугавы, стоял когда-то рыбацкий поселок. В нем и в других окрестных поселках происходили события, изображенные в романе латышского писателя  Вилиса Лациса "Сын рыбака". Прототипами многих героев романа были жители этих поселков. Учитель-пенсионер Арвид Упманис, который в молодости с Лацисом познал долю рыбака, трудился в порту, вспоминает: "Роман еще не вышел отдельной книгой, а только печатался с продолжениями в газете "Яунакас зиняс", когда местные жители стали подыскивать прототипов для всех его героев. И, надо сказать, почти что не ошибались в своих предположениях". Так, они угадали, что прототипом Гарозы был известный всей Риге перекупщик рыбы Кезберис.
Теперь на полуострове - производственная база, рыбный порт, здание правления я жилые дома рыболовецкого колхоза "9 Маис".

На западной оконечности острова находятся молы - морские ворота Даугавы, которые предотвращают занос устья илом и песком. На самом берегу Даугавы, примерно в 150 м от мола, два больших валуна - так называемые Царские камни. Высеченные на них надписи гласят, что молы в XIX в. посещали и осматривали царь Александр II и цесаревич Николай.
На п-ове Мангалю происходили события, связанные с революцией 1905-1907 гг.
В 1906 г. карательная экспедиция расправлялась здесь с революционерами. Архивные материалы рассказывают, что осужденных на смерть привозили ночами из Рижской Центральной тюрьмы на пароходике. На рассвете их расстреливали в прибрежных дюнах и тут же хоронили, тщательно сравнивая могилы с Землей. Старожилы-рыбаки вспоминают, что цветы, принесенные местными жителями к месту казни, драгуны на следующий день сминали подковами своих коней. Погибли многие революционеры. Сохранилось донесение начальника гарнизона Усть-Двинска (Даугавгривы), в котором он требует прекратить расстрелы под тем предлогом, что его гарнизон предназначен для борьбы с внешними врагами.
Пока точно установлено лишь одно место казни, где 16 мая 1906 г. по ложному обвинению в убийстве городового расстреляны и захоронены восемь боевиков Пардаугавского (задвинского) революционного кружка "Саулес дели" ("Дети солнца"): Бруно Майерс (1882-1906), Андрс Калейс (1885-1906), Юлийс Калейс (1881-1906), Рудолфс Эриньш (1887-1906), Янис Ребокс (1886-1906), Янис Сиполс (1889-1906), Роберте Тарксис (1889-1906), Александре Виндедзис (1887-1906).
В честь погибших революционеров в 1970 году установлен памятник.  За небольшим дюнным валом - ложбина. На краю ее, примерно в 30 шагах от дороги, стоит памятник из красноватого гранита.
Идя от памятника к северу, можно выйти на берег моря (около 1,5 км), но лучше вернуться назад по асфальтированной дороге и затем свернуть в том же направлении на одну из пересекающих ложбину лесных троп, которые тоже ведут к морю.
Дальше идем пляжем.
Здешние дюны очень своеобразны. Ветрами образованы оригинальные песчаные пригорки и ложбинки.
Иногда весной в море, в районе Вецаки, неподалеку от берега громоздятся ледяные торосы.
Если смотреть со стороны устья Даугавы в восточном направлении, то перед Вецаки видно нечто вроде заводи - это старица Даугавы. Посреди заводи лес как бы расступается, и вдали справа наподобие мочажины виднеется Вецдаугава. Старое устье Даугавы до того занесено песком, что здесь образовался вал. Трудно даже представить себе, что на этом месте когда-то текла большая, полноводная река.
За старицей на побережье залива начинаются посадки ивняка. Немного впереди - Вецакский пляж. Свернув перед ивняковыми насаждениями направо, можем осмотреть место, где кончается Вецдаугава, - низкий топкий луг с отдельными мочажинами. Этот луг пересекает дорожная насыпь,
Общая протяженность маршрута - 6-7 км.

 16.07.2020

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

Counter CO.KZ