Этнограф.муз.2012

Pārdaugava
atpakaļ
1АB - Ebeļmuiža parks
Этнограф.муз.2012
3-B Этнограф.муз.
Ligatne 2012
Телевидение 2012
Телевидение
5-А,B, 6-А
Etnogrāfiskais m. 7.A
Ботан.сад 2012
Ботан. сад 8.A
8-B Mangaļsala
Stokgolm 2012
9-Б Сигулда
Парк Виганте

 

 

 

 

 

День учебных экскурсий

21 сентября 2012

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Latvijas Etnogrāfiskāis brīvdabas muzejs

3-A

Организатор экскурсии: Galina Murtazina

Недалеко от Риги находится крупнейший в Латвии музей под открытым небом: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Музей -  возможность посмотреть, как жили древние латышские крестьяне и рыбаки, в каких банях парились древние латыши, принять участие в празднованиях и даже самим выковать себе украшения – все это предлагает Латвийский этнографический музей под открытым небом.

Латвийский этнографический музей под открытым небом является одним из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. В музей перевезено, установлено и обустроено 118 древних строений со всех исторических округов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале – с конца 17 века до второй половины 30-х годов 20 века. Доступна для осмотра постоянная экспозиция: бытовые предметы и вещи, необходимые для работы, интерьер – все, что характеризует эпоху, округ, занятия хозяев дома. Посетители могут ознакомиться с хозяйствами живших в Курземе ливских рыбаков, латгальских русских староверов.

Сам музей основан в 1924 году, поэтому по сравнению с другими подобными музеями в других точках мира отличается уникальностью своей экспозиции, ведь ее начали собирать еще в те годы, когда многие объекты сохранились и не были уничтожены войнами. Музей под открытым небом занимает площадь 87,66 гектара в сосновом лесу в Риге, на берегу озера Юглас.

В выставочном зале (бывший амбар поместья) экспозиция меняется несколько раз в год. Любителей природы привлекает многообразие царства растений и явления живой природы. В музее регулярно проводятся различные мероприятия, работают ремесленники, празднуются латышские праздники смены времен года, к тому же всех посетителей приглашают принять участие в праздновании, традициях, испытать свои силы в древних ремеслах. Особенно популярны крупные ярмарки, которые в Музее под открытым небом проходят каждый июнь, и в 2010 году ярмарка была проведена уже в сороковой раз!

Гостям музея предлагается отведать старинный суп из топора. Студии и школы, которые занимаются кузнечными делами, мастера по драгоценным металлам и черному металлу.

Директор музея Земелис рассказывает о том как собиралась экспозиция этнографического музей, но к сожалению, нет денег для реставрации, дома ждут своего времени.

Музей работает каждый день. В праздничные и выходные дни в музее выступают фольклорные коллективы.

Алдонис Балдиньш – мастер по производству старинных игрушек из природного материала. Пенсионер, окончил художественный колледж, работал на художественных промыслах. С 10-13 века известны эти игрушки, а вот мастер дает им вторую жизнь, но уже не из свиных косточек, а из дерева. Прямо в музее находится мастерская Алдониса, можно попробовать сделать самостоятельно. Особым спросом пользуется у детей и иностранцев. У Алданиса и волчок рисующий есть, мастер объединил старину с современными фломастерами. У Алдониса есть и диск, в котором можно получить подробнейшие инструкции по созданию древних игрушек. В домике – мастерской Алдониса можно организовать настоящий бой с рогатками, а стрелять стоит не только камешкам, но и маленькой картошкой, яблочками. Представлен старинный мобильный телефон.

Инта Лусе – музейный ремесленник. Из бересты и камыша, из соломы и злаков изготавливает обереги. Чтобы ушли капризы и злые духи, нужно потрясти оберег, повесить в машине. По мнению Инты Лусе, соединение традиций язычников и христиан никому не мешает. У человека есть голова, поэтому стоит объединять предрассудки и настоящий труд.

16.07.2020

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

Counter CO.KZ