Парк Виганте

Pārdaugava
atpakaļ

 

 

 

 

 

VĪGANTES DABAS PARKS + KOKNESES PILSDRUPAS

сентябрь 2012

Природный парк ВИГАНТЕ

Современный педагог - это не только дипломированный специалист, но и человек, который постоянно расширяет кругозор, а значит, ездит на экскурсии, чтобы потом поделиться увиденным с учениками, увлечь их, мотивировать познавать родной край, сохраняя накопленное богатство, обогащая мир, созидая.

Магистр педагогических наук Силова Анна Владиславовна и магистр биологических наук Петросян Татьяна Викторовна с коллегами из других школ отправились в Природный парк Виганте. Кроме самого парка педагоги посетили школу в Кокнесе, которой уже 300 лет. Не обошли внимание и развалины Кокнесского замка.

 

Если вы еще не были в этих местах, то вам будет интересно узнать, что на левом берегу Даугавы, в 9 километрах вверх по течению от Кокнесе и в километре от местечка Виганте находится легендарный утёс Стабурагс. теперь определить  место, где когда-то стоял Стабурагс можно только по землемерному  знаку, разделяющему Сеценскую и Стабурагскую волости, напротив которого, в 6 метрах от от берега, под волнами Даугавы, на глубине 6 метров залегает прославленный утёс.

 

Сам Стабурагс - это известковый утес, высотой 18,5 метров, формировавшийся над обрывистым берегом Даугавы на протяжении тысячелетий. Уникальное  отвесное туфовое образование возникло благодаря известковым отложениям, идущим от сильного и богатого известью родника. Этот процесс стал возможным еще и благодаря  нескольким видам мхов, способствующих образованию родниковой извести. Туфовый утёс в форме столба с рогообразным навесом дал название самому месту - СТАБУРАГС (от латышского stabs - столб, rags - рог). Подводные исследования показали, что Стабурагс еще сохранился на дне Даугавы.

Стабурагс - очень важный символ для латышского народа, по-прежнему привлекает людей, чутких к течению истории в русле судьбоносной реки Даугавы.

Вигантский парк связан с именем латышского писателя Волдемарса Залилитиса (1865-1934), в народе он больше известен под именем ВАЛДИС. Именно в этом местечке он провел свое детство, которое нашло свое отражение в повести "Дети Стабурагса", привлекающей читателей душевным отображением дружбы двух мальчиков и романтическими пейзажами родной природы.

От всего Вигантского парка до наших дней сохранились только отдельные участки парка со множеством латвийских и привезенных пород деревьев.  Здесь и смолистый орешник, красный дуб, сибирская пихта, скальный дуб. В парке цветут  даугавская анемона, шиповник, лесная лилия, синие незабудки, маргаритки...

Когда-то ступени парка вели к прославленному источнику Лиепавотс, который свое название получил от растущей поблизости могучей липы (liepa - липа, avots - источник). В своё время к роднику вела лестница из 20 ступеней.

Наименование Кокнесе впервые встречается в хронике Генриха Латвийского (Ливонского) в 1205 году, но как свидетельствуют археологические раскопки, в этих местах люди жили уже в первом тысячелетии до нашей эры.

В начале 13 века здесь находился центр земли Кокнесе и крепость для охраны стратегически важного водного пути по Даугаве.

Строительство замка началось во время правления епископа Альберта в 1209 году, на месте деревянного замка древних латышей.

С 1397 по 1562 годы Кокнесский замок был резиденцией Рижского архиепископа.

За время своего существования он был многократно перестроен. а изначально, клиновидный холм высотой 30 метров, образовавшийся у впадавшей в Даугаву реки ПЕРСЕ.

Для строительства использовался доломит, добывавшийся на месте, а стены клали из кирпича.

У стен замка образовывались поселения торговцев и ремесленников, а в 1277 году Рижский архиепископ дал права города. Кокнесе приняли в Ганзейский союз, представители города участвовали в собраниях городов Ливонии.

После падения Ливонского государства Кокнесский замок попал под власть Польши.

В 1577 году, во время Ливонской войны, Кокнесе перешел под власть России. По приказу Российского царя Ивана Грозного (4) гарнизон, охранявший замок, был истреблен, замок и город были разграблены и разрушены, жители были взяты в плен.

Во время Северной войны Кокнесе заняли польско-саксонские войска, и в 1701 году замок был взорван, частично разрушен.

С такого времени крепость сохраняется как романтическое воспоминание в виде развалин.

Каждый иностранец лакомится нашей конфеткой КОРОВКА, именно в этих местах производится GOTIŅA, которую и 21 веке делают вручную. 

16.07.2020

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

Counter CO.KZ